ठंड के मौसम की शुरुआत हो चुकी है, ठंड से बचने के लिए सामान्य तौर पर लोग गर्म कपड़े पहनते हैं या फिर बिजली से चलने वाले हीटर का उपयोग कर, अपने शरीर के तापमान को बढ़ाते हैं। आज हम आपको बताते हैं कि आप अपने खान पान को बदलकर अपने शरीर के तापमान को ठंड के मौसम में भी संतुलित रख सकते हैं।

बाजरा - प्रोटीन से भरपूर बाजरा से शरीर को सबसे ज्यादा गर्मी मिलाती है। आज भी ग्रामीण इलाकों में बाजरे की रोटी खाई जाती है। बाजरा में शरीर के लिए आवश्यक तत्व जैसे मैग्नीशियम, कैल्शियम, मैग्नीज, ट्रिप्टोफेन, फाइबर, विटामिन-बी, एंटीआक्सीडेंट आदि भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं।
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बादाम - कई गुणों से भरपूर ड्राईफ्रूट बदाम आमतौर पर याददाश्त बढ़ाने का आसान तरीका माना जाता है। लेकिन इस ड्राई फ्रूट से शरीर की प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है और सर्दियों में होने वाले कब्ज से आसानी से बचा जा सकता है। बादाम से डायबिटीज भी नियंत्रित होती है और यह विटामिन ई से भरपूर होता है।
अदरक - रोजाना अदरक खाने में शामिल करने से शरीर की प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है और छोटी मोटी बीमारियां तो आसानी से दूर हो जाती हैं। सर्दियों में इसे खाने से शरीर को गर्मी मिलती है और डाइजेशन भी सही रहता है।
शहद - शरीर को स्वस्थ, निरोगी और ऊर्जावान बनाए रखने के लिए शहद को आयुर्वेद में अमृत कहा गया है। सर्दियों में शहद खाने से पाचन क्रिया में सुधार होता है और शरीर का तापमान के सामान्य रहता है।
तिल - ठंड से बचाव के लिए शरीर पर तिल के तेल से मालिश करें और तिल खाने से शरीर को गर्मी और ऊर्जा दोनों मिलती है। साथ ही खांसी के लिए तिल और मिश्री का काढ़ा बनाकर पीने से कफ आसानी से निकल जाता है। तिल में प्रोटीन कैल्शियम, बी-कॉन्प्लेक्स और कार्बोहाइड्रेट आदि होते है।
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शहद - शरीर को स्वस्थ, निरोगी और ऊर्जावान बनाए रखने के लिए शहद को आयुर्वेद में अमृत कहा गया है। सर्दियों में शहद खाने से पाचन क्रिया में सुधार होता है और शरीर का तापमान के सामान्य रहता है।
तिल - ठंड से बचाव के लिए शरीर पर तिल के तेल से मालिश करें और तिल खाने से शरीर को गर्मी और ऊर्जा दोनों मिलती है। साथ ही खांसी के लिए तिल और मिश्री का काढ़ा बनाकर पीने से कफ आसानी से निकल जाता है। तिल में प्रोटीन कैल्शियम, बी-कॉन्प्लेक्स और कार्बोहाइड्रेट आदि होते है।
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